您当前的位置:首页 » 攻略资讯

携手知名音乐人,天龙民乐奏响春日篇章
发布时间:2021-01-26        浏览次数:0        返回列表

当新天龙与传统民乐碰撞,当《千里江山图》与知名音乐人邂逅,千里江山的春日美景将会呈现出怎样的听觉体验?这次,音乐人阿鲲老师用五种传统民族乐器重新改编《千里江山》舞蹈音乐,用悠扬的旋律给出了他的答案。

Your browser does not support the audio element.

图1:知名音乐人阿鲲

图1:知名音乐人阿鲲

【绝世双线——风起汴京】、【绝世双线——东京梦华】

征战新服享专属豪礼

59秒极速下载《新天龙八部》最新客户端>>>

http://tl.changyou.com/download/download_3d.shtml

【千年民族乐器,奏响春日之声】

此次的五件乐器,造型分别为笛、二胡、大鼓、古筝、琵琶五种传统民族乐器,同时融入《千里江山图》设计元素。玩家在游戏中手持乐器,即可演奏出阿鲲老师编曲的《千里江山》舞蹈音乐,在天龙江湖中享受一场描绘千里江山春日美景的视听盛宴。

乐器合奏

乐器合奏

【携手国宝音乐人,民乐演绎千里江山】

为了用民乐的形式呈现《千里江山》舞蹈音乐,我们也请到了曾为《流浪地球》《舌尖上的中国》制作音乐的知名音乐人阿鲲老师对《千里江山》舞蹈音乐进行再编曲。此次,我们也向阿鲲老师提出了一些问题,更加深入地了解他心中的民族音乐。

图2:乐器:闻折柳

图2:乐器:闻折柳

Q:阿鲲老师好,能不能请阿鲲老师为我们介绍此次乐曲改编中使用到的分别是哪几种民族乐器?他们各自有什么特点?

在此次的改编创作中我主要运用了中国大鼓、古筝、琵琶、笛子、二胡等较有中国特色的民族乐器来呈现我心中的千里江山之境。如中国大鼓,我觉是很能体现我们民族气节的,浑厚且坚定。它敲击出的是一种源自本心的鼓动,这种磅礴力量很能够与我心目中的千里江山的这种大气的风格来吻合。

而古筝相对婉约一些,这与中国大鼓正好形成了一种呼应。古筝很多时候给我一种流水般的感觉,在千里江山图这张画中也有很多的流水的情景画面,由此启发我运用了古筝。其他的乐器像琵琶、竹笛、二胡,他们也都有各自的风韵。

图3:乐器:聆碧波

图3:乐器:聆碧波

Q:当您听到《千里江山》舞曲时,您是如何理解这首曲子的呢?在您改编的过程中,您是如何使用民族乐器来呈现您心目中的千里江山的?

这可能跟我的性格有关,首先我是一个喜静的人,同时我也非常喜欢参与各种运动。比如太极拳,以静御动、动静一体,就很有生机。我心中的千里江山,就是这样动中有静,静中有动,且包罗万象、海纳百川的。当我最初听到这首曲子的时候,这首曲子的原曲用了很多的变化手段,时快时慢时轻时重的,里面也有很多的元素来体现千里江山图所表达出的意境。

在改编过程当中,我加入了我心中的千里江山。一方面是希望如海纳百川一样,尽可能多的使用之前提到呈现出我心中的千里江山的风格的民族乐器,同时,我也让它们在各自的音区里面有各自的表现,且乐器之间也能有呼应。这样来表现《千里江山》的丰富多彩,包罗万象且“静中触动动犹静”这样动静结合的感觉。

图4:乐器:语云水

图4:乐器:语云水

Q:我国的民族乐器已流传千年,您觉得在当代,我们应该如何把伟大的民乐艺术传承下去呢?

我个人是非常喜欢民乐的,我觉得民乐是我们自己音乐里面的根和魂。在民乐文化传承中,我非常支持并且推进民乐融入时代的潮流。举个例子,二胡是我国传统民族乐器。在这次的音乐中我们也使用到了二胡。可能在大家的认知中二胡是具有悲情性的传统乐器,但我完全不认为是这样的,这次的改编我是希望让它结合一些New age、新的电音的元素,最终可以呈现出一种现代化的感觉。

就像我们这次在《千里江山》中,给二胡设计了一个独奏,让它可以跳动起来,再以现代的编配手法,让它给人新的感觉。同样的,对于其他民乐,我很希望看到我们中国人自己的乐器在新时代的国内国际舞台展现出中国人的魅力。

图5:乐器:渺翠微

图5:乐器:渺翠微

【传承国乐文化,天龙不忘初心】

阿鲲老师用民族乐器,为我们奏出了春至江山的瑰丽壮美,也让我们领略了拥有千年历史的传统民族音乐的无限魅力。这次与阿鲲老师的合作,也是我们为弘扬国乐文化所进行的微小努力。在未来,天龙也会继续努力,让传统民族音乐在新时代奏响新的强音;更会秉持传承中华传统文化的初心,让更多优秀的传统文化瑰宝重焕生机。

图6:乐器:惊风雷

图6:乐器:惊风雷